>

 

В 2012 г. была проведена акция "Белая трость" . Целью акции являлось привлечение внимания водителей и общественности к проблемам людей с ограниченным зрением.

b

По пешеходным переходам – с белой тростью

Такое событие состоялось в нашем городе впервые. В нем приняли участие больше тридцати человек: членов общества слепых, вооруженных белыми тросточками, сопровождали волонтеры из «Молодой гвардии», автошколы «ГРИН», молодежной инициативной группы, а также сотрудники ГИБДД. Колонна шла дружно, держась за руки. Вместе участники акции прошли по четырем пешеходным переходам, а завершилось шествие в кафе «Леон» (бывшая «Ромашка»), где с помощью директора кафе Натальи Рыбиной для всех было организовано чаепитие. За чашечкой горячего чая и вкусных пирожков члены общества слепых обсудили с волонтёрами дальнейшие совместные мероприятия.

-  Люди незрячие и слабовидящие – очень добрые, отзывчивые и открытые, - рассказывает организатор и участник акции, руководитель волонтёрской группы автошколы «ГРИН» Елена Яценко. – Они, так же как и все, стараются жить активно и интересно: занимаются спортом, читают книги, поют и танцуют, просто ходят в магазины и в гости…  Но для них это гораздо сложнее, чем для зрячих людей. Такая категория людей очень нуждается в помощи и внимании. Для этого и прошло шествие – чтобы показать, что такие люди есть, они ходят по пешеходным переходам, ездят в общественном транспорте. Хочется сказать большое спасибо Ольге Николаевне Барыкиной и всем работникам ГИБДД, которые в этот день сопровождали нас на протяжении всего пути. Если там, где стоят светофоры, колонна шла по правилам, и всем водителям не приходилось долго ждать, когда мы перейдём дорогу, то там, где светофора нет, водителям пришлось набраться терпения и дождаться, когда же все  участники акции, а это в основном люди пожилые, перейдут через дорогу. Спасибо водителям за их внимание и терпение! Мы очень надеемся, что данным мероприятием сумели обратить внимание всех участников дорожного движения на проблемы незрячих людей. Мы очень надеемся, что после данного мероприятия все станут внимательнее относиться к незрячим и слабовидящим людям.

- Идея создания волонтёрской группы при автошколе пришла уже давно,  и мне импонирует то, что ребята, занимаясь пропагандой безопасности дорожного движения, смогут и сами научиться быть хорошими участниками дорожного движения, и других научат. А я всегда их буду поддерживать, создавать все необходимые условия для комфортного обучения и работы волонтёров, - рассказал директор автошколы «ГРИН» Евгений Исаев.

Также участники акции подготовили обращение к общественности, которое мы публикуем ниже.

alt

Обращение к общественности

участников акции «Белая трость»

в городе Новоуральске, Свердловской области

Ежегодно на дорогах страны погибают тысячи человек, при этом, как минимум, каждый десятый из пострадавших становится инвалидом.

Мы, участники акции "Белая трость", посвящённой Всемирному дню слепых, обращаемся к общественности по существующим проблемам в сфере обеспечения безопасности на дорогах.

Мы выражаем свою серьезную озабоченность высоким уровнем аварийности и дорожно-транспортного травматизма.

Мы крайне обеспокоены тем, что, несмотря на предпринимаемые меры по предотвращению гибели и травматизма участников дорожного движения, по-прежнему остается множество нерешенных проблем, напрямую связанных с обеспечением на наших дорогах безопасности граждан.

Многие осуществляемые на практике меры по сокращению дорожно-транспортного травматизма направлены на защиту водителя и пассажиров автомобилей. Однако, как показывает статистика, примерно половину жертв ДТП составляют пешеходы, мотоциклисты, велосипедисты и люди с ограниченным здоровьем. Даже тротуары и дворы не обеспечивают сейчас безопасных условий для передвижения пешеходов.

Культура поведения на дороге также остается на очень низком уровне у всех участников дорожного движения. Сколько горя в семьи принесли пьяные за рулем и нетрезвые пешеходы на проезжей части, лихачи, не уважающие никого вокруг, способствующие тем самым хамству на дорогах.

Сколько еще надо ждать и что ещё сделать, чтобы сохранить жизнь пешеходам, которые погибают даже соблюдая Правила дорожного движения?

Часто дети подвергаются риску, потому что в  большинстве микрорайонов во дворах практически отсутствуют безопасные детские площадки – повсюду автостоянки!

Мы не имеем дело с неизлечимым заболеванием или со стихийным бедствием, которое мы не в силах предсказать. Мы имеем дело с обычным дорожным движением, участником которого является каждый из нас!

На улицах все часто встречают людей с белой тростью. Но мало кто на них обращает внимание. При встречи с ними не проходите мимо!!! Если незрячий человек направляется в опасную зону, растерян, предложите свою помощь, помогите перейти оживлённую улицу или проезжую часть.

Призываем всех  быть внимательней, беречь и уважать друг друга!

Наши контакты

(34370) 9-06-66
89043818754
avtoshkola.grin@mail.ru