>

Новшества в автошколах 2016 !

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА В ГИБДД

Нововведений в 2016 году будет не особо много. Это громко сказано про вступление в силу новых правил сдачи экзаменов в автошколах. Все останется практически по прежнему: экзамен как и сегодня будет состоять из трех этапов - сдача теоретического экзамена, сдача на площадке и самый сложный - езда в городе. Все то остается по прежнему, только за сделанные ошибки оценка будет строже. Теоретический экзамен - за каждый неверный ответ в теоретической части сдающий получит 5 дополнительных вопросов. За неверные действия во время сдачи практического экзамена - будут давать больше штрафных баллов, и время на подготовку к практическому экзамену после сдачи теории увеличивается с трех до шести месяцев.

Инициаторами нововведения стали сами же инспекторы ГИБДД. Мотивируя это тем, что снизиться процент аварийности на дорогах среди неопытных водителей, да и подготовка будет проходить более тщательно. Новшества коснулись не только процесса обучения, но материального взноса за возможность сдать экзамен и получить вожделенную корочку.

Материальная составляющая вопроса изменится существенно. Еще в 2014 году за получение водительского удостоверения в казну государства поступало 800 рублей, а сдача экзамена и последующие попытки пересдач проходили бесплатно. То в настоящее время оплата будет дифференцированной. За получение удостоверения водителя нужно будет отдать госпошлиной 2 тыс. рублей. За экзамен теоретического блока 1 тыс. рублей,  на автодроме – 1500 руб, а блок включающий езду в городе – 2 тыс.руб. Итоговая цифра впечатляет.  Если новичка не постигла удача  с первой попытки, то за последующие нужно будет платить, в зависимости что это за испытание  – теория или практика – этот взнос будет составлять до 2 тыс. рублей. Учитывая неоднократность сдачи экзамена, то бюджет, при нынешних ставках, пополнился бы более чем на 7 млн. рублей.

Если в ГИБДД считают,  что эти новшества помогут повысить безопасность на дороге и улучшить качество  вождения, то среди автолюбителей существуют неоднозначные толки. Многие считают, что эти меры приведут к учащению фактов коррупции среди сотрудников полиции.

Но изменения касаются не только денежной составляющей. Ужесточились требования к самой процедуре обучения. Самоучкам запретили сдавать экзамен. По сути, самостоятельно учиться можно, но обязательно перед экзаменом нужно предоставить свидетельство об окончании обучения в автошколе. Так как новые права подразумевают наличие 16 подкатегорий, то автошколы оказались не готовыми к этому нововведению. Основной проблемой стало отсутствие программ отвечающих новым требованиям, либо они еще не утверждены в ГИБДД.

Новый закон заставил автошколы вкладывать больше средств в учебное оборудование, к примеру, площадь автодрома должна быть не меньше половины футбольного поля – 0, 24 га. А это увеличит затраты на его содержание, соответственно учеба в автошколе подорожает. Если не говорить о том, что и количество автошкол поуменьшиться, в настоящее время уже мелкие учебные центры не прошли аккредитацию.

Есть и некоторые положительные моменты в новой реформе процесса получения прав. Теперь можно учиться вождению и проходить итоговое испытание на авто с автоматической КП. Права будут с особой отметкой, и пересесть на автомобиль с механикой будет нельзя. Кроме того экзаменационные испытания можно пройти в любой точке России, независимо от прописки.

Время покажет, возможно, наши граждане будут более ответственно подходить к обучению, чтобы сократить кратность попыток сдачи экзамена и будут строже соблюдать правила, чтобы не потерять столь  дорогие права.

 



 


Наши контакты

(34370) 9-06-66
89043818754
avtoshkola.grin@mail.ru